Appropriation Culturelle - protection du patrimoine marocain

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion LLaaRF
  • Date de début Date de début
Statut
La discussion n'est pas ouverte à d'autres réponses
@mielle @LLaaRF
Une simple question de réflexion
L'empire ottoman :
Il étend l’Empire aux pays arabes : Irak, Arabie, Afrique du Nord sauf le Maroc, au Yémen et à Aden en 1548. A la suite de la soumission du chérif de La Mecque, le sultan est considéré comme le gardien des lieux saints de l’islam (La Mecque, Médine) et devient le « serviteur des deux sanctuaires ». Ainsi, à son pouvoir temporel s’ajoute le pouvoir spirituel. En Europe, Soliman le Magnifique conquiert une partie de la Hongrie, la Transylvanie et arrive aux portes de Vienne en septembre 1529.

Considérant que le caftan est de création ottoman, pourquoi juste l'Algérie qui le revendique ? Dans ce cas il sera revendiqué par lirak, la Syrie, le liban la Jordanie, l'Égypte la Libye, l'Arabie saoudite le Yémen, la Tunisie eux aussi ont été sous autorité ottomane, puisque loin du royaume du Maroc on voit pas le caftan chez eux, juste en Algérie voisine du Maroc.
Preuve que le caftan vient du maroc pas des ottomans, dans la cas contraire on devait voir le caftan partout dans les pays qui siégeaient sous le baylek l'autorité ottoman sauf le Maroc.




Dossier classé, le caftan ne vient pas des ottomans.
Salam

Réponse caftan l'mansour il est dit que le sultan en aurait offert un au sultan ottoman en present d'où le nom.
Et comme tout les pays que tu as cité on une histoire ils n'ont pas besoin de revendiquer un habit qu'ils savent être Marocain, seul le kouloughi essaie de s' inventer la sienne sur des branches en y volant des tiges d'histoires qui ne lui appartiennent pas et qu'il déformé aux gré de ses fantasmes.
 
Salam

Réponse caftan l'mansour il est dit que le sultan en aurait offert un au sultan ottoman en present d'où le nom.
Et comme tout les pays que tu as cité on une histoire ils n'ont pas besoin de revendiquer un habit qu'ils savent être Marocain, seul le kouloughi essaie de s' inventer la sienne sur des branches en y volant des tiges d'histoires qui ne lui appartiennent pas et qu'il déformé aux gré de ses fantasmes.
:D
À l'occasion des jeux méditerranéens oran 2022, la ville d'Oran fait la promotions des restaurants pour Léa participants...
Le tajine, la pastilla, babouche sont devenue des spécialités de l'ouest algérien...
Des tajines typiquement marocain s

1653698155843.png

Place au traditionnel, le restaurant M’sirda vous propose de savoureux plats typiquement traditionnels de l’ouest Algérien, tels les Tajines, briques, bastilla, et bien d’autres, pour des quantités et des prix qui attirent les client autant que l’ambiance.
Si vous faites un tour, vous devrez absolument déguster le plat emblématique de l’ouest : Les Bebouches, Escargots bouillis en sauce, succulents pour 300 dinars seulement; le restaurant M’sirda vous ouvre ses portes tous les jours sauf les...

 
Certains choses et certaines personnes sont voués à disparaître faut faire avec!

En plus je doute que les mre mangent si souvent du couscous, aient de la mosaïque chez eux et portent des caftan lors de fêtes, quelle hypocrisie, les premiers à bazarder leur culture et après ça vient pleurnicher lol
T’es pas sérieuse là ?
Les MrE continuent bel et bien de porter des Caftans, manger du couscous et co
Et l’architecture marocaine n’est pas anodine.
 
Le président T se fait itwer avec en décor de fond une photo de Moussem Jdida


Aah je crois que cette fois 3a batel ! ce sont bien des cavaliers algériens on distingue la tenue des saphis les fusils courts et les immenses oeillères sur le montant du filet ... et il faut rappeler que tous les moussem ( qui sont à la base des pèlerinages religieux ) se déroulent traditionnellement à proximité d un tombeau de saint et donc une mosquée...
 
Aah je crois que cette fois 3a batel ! ce sont bien des cavaliers algériens on distingue la tenue des saphis les fusils courts et les immenses oeillères sur le montant du filet ... et il faut rappeler que tous les moussem ( qui sont à la base des pèlerinages religieux ) se déroulent traditionnellement à proximité d un tombeau de saint et donc une mosquée...

Je voulais te taguer lbare7 te pensant du coin sa3a jiti b rjlek )) merci pour l'information - je vais de ce pas demander la suppression.
 
Je suis alle y a longtemps avec mon ex la Calfornienne et sa famille tante, pere, grande mere, cousines
Ici. Chez Ali. La Fantasia pendant le diner ..... On a bien aime. Il faut dire aussi qu'on avait l'une
des meilleures tables ..... Les chevaux s'arretait a quelques metres de nous. C'est a quelques kilometres
de Marrakech.


 
Je suis alle y a longtemps avec mon ex la Calfornienne et sa famille tante, pere, grande mere, cousines
Ici. Chez Ali. La Fantasia pendant le diner ..... On a bien aime. Il faut dire aussi qu'on avait l'une
des meilleures tables ..... Les chevaux s'arretait a quelques metres de nous. C'est a quelques kilometres
de Marrakech.


On y mange très bien en plus, et fantasia le soir pour conclure la soirée.👍
Il y a du touriste, mais pour le coup c'est une vraie bonne adresse.
 
:D
À l'occasion des jeux méditerranéens oran 2022, la ville d'Oran fait la promotions des restaurants pour Léa participants...
Le tajine, la pastilla, babouche sont devenue des spécialités de l'ouest algérien...
Des tajines typiquement marocain s

Regarde la pièce jointe 317843

Place au traditionnel, le restaurant M’sirda vous propose de savoureux plats typiquement traditionnels de l’ouest Algérien, tels les Tajines, briques, bastilla, et bien d’autres, pour des quantités et des prix qui attirent les client autant que l’ambiance.
Si vous faites un tour, vous devrez absolument déguster le plat emblématique de l’ouest : Les Bebouches, Escargots bouillis en sauce, succulents pour 300 dinars seulement; le restaurant M’sirda vous ouvre ses portes tous les jours sauf les...


Il faut vraiment rien connaitre de l’histoire de l’Oranie pour dire que c’est un vol de culture culinaire 🤷🏻‍♀️.

Et je dirais même qu’il faut rien connaitre de la cuisine du Maghreb en général pour nier l’influence de l’un et de l’autre, l’histoire berbère commune, le mélange de la population etc… surtout que pour les tajines, chaque région a sa manière de cuisiner.
 
Dernière édition:
Ohhh je l'ai trouvé très touchante et attachante cette dame et son émerveillement pour des chosees les plus simples

Chouette témoignage, ça fait plaisir - ça nous change de la racaille qui n'a vu au Maroc que de la prostitution.
Rien de pire que d'offrir l'hospitalité et de se faire insulter en retour.
 
J'etais petit . On est alle hors de Marrakech des dixaines de kilometres.
Moi. La Maman et Le Papa.

Nous etions dans un vllage dans une grande maison .....
Les hommes separes de femmes et les enfants qui courait dans la cour .... Bcp d'enfants ....

Et puis tout d'un coup les YoYo. Les femmes. Tout le monde dehors .... Yoyo Yoyo ....

Tout le monde regardait tres loin vers de collines .... Y avait une grande poussiere .... Le Yoyo ne s'arretait pas;

Et puis Baba vetu de blanc entoure de quelque dixaines de cavaliers .....

Baba rentre dans un grand salon ou on sert le repas ....

"Baba Le Fils De Karima." Et Baba me fait un signe et me met sur ses genous pendant le repas.

Marvel Studios Reaction GIF by Disney+
 
Dernière édition:
Il faut vraiment rien connaitre de l’histoire de l’Oranie pour dire que c’est un vol de culture culinaire 🤷🏻‍♀️.

Et je dirais même qu’il faut rien connaitre de la cuisine du Maghreb en général pour nier l’influence de l’un et de l’autre, l’histoire berbère commune, le mélange de la population etc… surtout que pour les tajines, chaque région a sa manière de cuisiner.
Je connais un peu l'histoire du Maghreb, spécialement Algérie et Maroc.

Il y a des marqueurs typiquement Marocain, babouche, jellaba dial ouzane taza, le tajine, récipient et recette (bien que Oran est spécialiste paela), caftan, zellige el Fassi...

Comme il y a des marqueurs Algeriens, karakou, blousa oranaise(aussi à oujda), ou ceux de Constantine qu'on ne porte pas au Maroc.

Au lieu de promouvoir et investir dans le patrimoine Algerien, les médias investissent dans le pillage ou plutôt dans la dénaturation de l'identité du voisin.
 
Je connais un peu l'histoire du Maghreb, spécialement Algérie et Maroc.

Il y a des marqueurs typiquement Marocain, babouche, jellaba dial ouzane taza, le tajine, récipient et recette (bien que Oran est spécialiste paela), caftan, zellige el Fassi...

Comme il y a des marqueurs Algeriens, karakou, blousa oranaise(aussi à oujda), ou ceux de Constantine qu'on ne porte pas au Maroc.

Au lieu de promouvoir et investir dans le patrimoine Algerien, les médias investissent dans le pillage ou plutôt dans la dénaturation de l'identité du voisin.

Je vois pas de pillage , ni de dénaturation de l’identité du voisin dans l’article qui a été posté 🤷🏻‍♀️.

Si tu connais un peu l’histoire, tu saurais qu’il y a une identité berbere commune et encore plus concernant l’ouest de l’Algerie avec Tlemcen.

Là où tu te trompes, c’est de parler de tajine alors qu’il y a des centaines de recettes différentes selon les régions et mêmes selon les familles. Concernant le plat en terre cuite, j’en ai rarement vu en Algerie, même dans l’Oranie, ça je te l’accorde.
 
Je vois pas de pillage , ni de dénaturation de l’identité du voisin dans l’article qui a été posté 🤷🏻‍♀️.

Si tu connais un peu l’histoire, tu saurais qu’il y a une identité berbere commune et encore plus concernant l’ouest de l’Algerie avec Tlemcen.

Là où tu te trompes, c’est de parler de tajine alors qu’il y a des centaines de recettes différentes selon les régions et mêmes selon les familles. Concernant le plat en terre cuite, j’en ai rarement vu en Algerie, même dans l’Oranie, ça je te l’accorde.

Je connais l'Algérie, j'ai de la famille, de mon sang. Je connais les plats typiques Algeriens.

Quand je dis identité c'est "label" histoire, cultures recente du Maroc, pas l'identité ethnique.

L'ethnie berbère couvre le Maghreb, nord du Mali, Tchad, Égypte.

Par exemple je ne peux pas partager les phraons avec les Égyptiens pour cause d'appartenance ethnique commune. C'est Label Égypte.

Encore une fois, je demande juste à respecter le label de chaque pays.

Tu as un label, une histoire à raconter, mais non, tu veux défaire celui de l'autre et cela est irritant.

Label USA, Label Japonais, Chinois, Français etc.
 
Chouette témoignage, ça fait plaisir - ça nous change de la racaille qui n'a vu au Maroc que de la prostitution.
Rien de pire que d'offrir l'hospitalité et de se faire insulter en retour.

Même sans aller jusque là ! même la simple nekacha de jamaa el fna qui trime pour nourrir sa famille elle en prend pour son grade car elle aurait demandé un peu trop d'argent ... Elles sont comparées aux roms des feux rouges ( entendu de mes oreilles) selon le touriste radin franco algérien .. Alors qu'elle travaille dans son propre pays et que tu es allé la voir pour une expérience artistique et bien être de ton plein gré ...
 
Dernière édition:
Je connais l'Algérie, j'ai de la famille, de mon sang. Je connais les plats typiques Algeriens.

Quand je dis identité c'est "label" histoire, cultures recente du Maroc, pas l'identité ethnique.

L'ethnie berbère couvre le Maghreb, nord du Mali, Tchad, Égypte.

Par exemple je ne peux pas partager les phraons avec les Égyptiens pour cause d'appartenance ethnique commune. C'est Label Égypte.

Encore une fois, je demande juste à respecter le label de chaque pays.

Tu as un label, une histoire à raconter, mais non, tu veux défaire celui de l'autre et cela est irritant.

Label USA, Label Japonais, Chinois, Français etc.

On ne dirait pas que tu connais car si tu connaissais vraiment, tu comprendrais ce que je veux dire par culture culinaire oranaise et le fait que cela ne doit pas être étonnant de voir des plats similaires avec le Maroc.

On sait bien de quoi on parle quand on dit identité berbère similaire. Me parle pas d’Egypte ou du Mali.

Et dans l’article qui a été posté, je ne vois pas de volonté de défaire une culture 🤷🏻‍♀️. Je réagis slmt face à cet article et slmt celui ci.
 
Je voulais te taguer lbare7 te pensant du coin sa3a jiti b rjlek )) merci pour l'information - je vais de ce pas demander la suppression.
Jit b sba3i plutôt... chemit ri7t lbaroud ! ça m a intrigué ce truc j'étais jusqu'à vérifier si ils avaient pas invité des troupes algériennes au festival d el jadida... comme lmouradia doit être infestée de maçons possédés :D je me suis dit ptet c est un clin d oeil qui symboliserait une charge ou un raid algérien sur nos terres ... ouais fo que je me calme des fois je vais trop loin je sais :p
 
Salam

La spécificité du tagine est d'être un plat en terre cuite et ce plat est typiquement Tamarghrabit.


Peut être que c’est une déformation de la langue, mais on parle de tagine pour tout plat qui a été mijoté, peu importe le contenant.

Et dans son sens large, on l’utilise aussi pour designer une « marmitte ».

Pour le tagine en terre cuite comme tu le mentionnes, je l’ai jamais vu dans les familles algériennes, cela ne se vend même pas dans les magasins 🤷🏻‍♀️.

J’imagine qu’ici, ils l’utilisent pour présenter un plat, c’est tout.
 
Peut être que c’est une déformation de la langue, mais on parle de tagine pour tout plat qui a été mijoté, peu importe le contenant.

Et dans son sens large, on l’utilise aussi pour designer une « marmitte ».

Pour le tagine en terre cuite comme tu le mentionnes, je l’ai jamais vu dans les familles algériennes, cela ne se vend même pas dans les magasins 🤷🏻‍♀️.

J’imagine qu’ici, ils l’utilisent pour présenter un plat, c’est tout.
On le dit pour le plat cuisine dans le récipient.
Mais dans vitre sens, on dit mar9a
 
Peut être que c’est une déformation de la langue, mais on parle de tagine pour tout plat qui a été mijoté, peu importe le contenant.

Et dans son sens large, on l’utilise aussi pour designer une « marmitte ».

Pour le tagine en terre cuite comme tu le mentionnes, je l’ai jamais vu dans les familles algériennes, cela ne se vend même pas dans les magasins 🤷🏻‍♀️.

J’imagine qu’ici, ils l’utilisent pour présenter un plat, c’est tout.
C'est une déformation de language voulu ou pas mais elle amène à une confusion des plats.
Cela n'a rien à voir avec le fait de mijoter ou pas un tagine est un plat spécifique en terre cuite et ce plat est Typiquement Tamarghrabit.
Lorsque que je cuisine dans une marmite ou une cocotte minute je parle de mar9a oulla douez ! J'utilise le terme tagine quand je cuisine dans un tagine.

 
La culture marocaine domine aux prés des jeunes les autres cultures.
Bravo à la communauté juif marocaines, leurs enfants tant attaché aux origines de leurs parents.
( Qui fait chi$%ier au keghrouli)
D'ici 1 siècle les générations futures vont parler d'une culture marocaine en Israël, les futures kerghouli de 3022 vont dire c'est pas marocaine mais ils voulaient dire maghrébine et c'est l'Algerie qui a transmis ça en Israël et au monde.
 
La continuité de l'histoire, l'identité ancestrale du royaume du Maroc, un pays où à été bercé les diferentes cultures et religions.
3 artistes ( berbère, arabe, juif ) dans un même local travaillant côte à côte , chacun exprimé ces émotions dans l'objet qu'il fabrique.

 
Statut
La discussion n'est pas ouverte à d'autres réponses
Retour
Haut