[ la phrase qui vous passe par la tête 2020 ]

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion Lilyla
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    jrad
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Rhoooo j’ai envie d’une croûte aux framboises...
Hélas les bonnes pâtisserie qui font les choses comme j'aime sont rares, surtout en banlieue Montrealaise. Heureusement il y a youtube et le confinement. Je fais tout moi même c'est la seule façon d'avoir ce que je veux à mon goût.
Ma prochaine étape ca serait les mille-feuilles mais c'est relativement hardcore.
 
Essentiellement du flan patissier, des éclairs au chocolat (rarement parce que c'est long) et des tartes aux fruits.
Vraiment maison de A à Z le flan hein et non pas une préparation achetée en grande surface...?
C'est bien fiston, tu es apte à te marier ! Lol, c'est ce que je disais au mien de fils lorsqu'il en faisait chez nous.
 
Hélas les bonnes pâtisserie qui font les choses comme j'aime sont rares, surtout en banlieue Montrealaise. Heureusement il y a youtube et le confinement. Je fais tout moi même c'est la seule façon d'avoir ce que je veux à mon goût.
Ma prochaine étape ca serait les mille-feuilles mais c'est relativement hardcore.
Dommage pour les bonnes pâtisseries! Mais comme tu dis, lorsqu’on a le temps, on essaie soi-même. Moi c’est rare que je fasse des desserts. Je manque de bon matériel et même mon four devrait être changé.
Mille feuilles rhooo trop bon!

‘Moi une mousse au chocolat me fait déjà bien plaisir !
 
Ohh je crois que je tombes amoureuse :love:

































Bon au cas où, je rigole. N'ai crainte. :D
Tu m'aimeras aussi si je te dis que j'ai fais une tropézienne maison pour les 15 ans de mon fiston et un gâteau à étage aux fruits et crème pour les 22 ans de ma fille? Bonbelle il n'était pas super lisse visuellement parlant mais trop bon au goût.
 
Vraiment maison de A à Z le flan hein et non pas une préparation achetée en grande surface...?
C'est bien fiston, tu es apte à te marier ! Lol, c'est ce que je disais au mien de fils lorsqu'il en faisait chez nous.

Non rien acheté en grande surface. Le flan est super facile à préparer en plus.

Prêt à me marier? Ouf non. Je suis divorcé. Pas le goût de me relancer là dedans dans l'immédiat.

Dommage pour les bonnes pâtisseries! Mais comme tu dis, lorsqu’on a le temps, on essaie soi-même. Moi c’est rare que je fasse des desserts. Je manque de bon matériel et même mon four devrait être changé.
Mille feuilles rhooo trop bon!

‘Moi une mousse au chocolat me fait déjà bien plaisir !

Le matos est facile à trouver et pas cher. Amazon est ton ami.
Mon four et mon micro-ondes sont à changer aussi. Mais bon tant qu'ils fonctionnent je les garde.
 
Hélas les bonnes pâtisserie qui font les choses comme j'aime sont rares, surtout en banlieue Montrealaise. Heureusement il y a youtube et le confinement. Je fais tout moi même c'est la seule façon d'avoir ce que je veux à mon goût.
Ma prochaine étape ca serait les mille-feuilles mais c'est relativement hardcore.
C'est top le fait maison !
Non c'est très facile à faire, c'est juste hyper long à préparer.
Si tu as fb, tu as pleins de groupes de pâtisseries qui donnent des bons conseils...
 
C'est top le fait maison !
Non c'est très facile à faire, c'est juste hyper long à préparer.
Si tu as fb, tu as pleins de groupes de pâtisseries qui donnent des bons conseils...
Exactement. La difficulté est dans le temps à mettre dessus. Je suis naturellement paresseux donc quand c'est trop long et qu'il y a une tonne de vaisselle à faire après ca me decourage.

Voilà les notes pour ma recette d'éclairs, ça te donne une idee de mon état d'esprit:

Crème pâtissière:

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80g de sucre
  • 60g de maïzena
  • 150g de chocolat noir pâtissier
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 55g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de vanille

Faire fondre le chocolat au micro-ondes en remuant puis laisser refroidir à température ambiante.
Verser lait et vanille dans une casserole puis faire chauffer. En parallèle on vers les 4 jaunes et le sucre dans un bol puis on fouete pour blanchir. Ajouter la maïzena et on mélange jusqu'à obtenir une crème lisse. On rajoute ensuite 1/3 du lait chaud et on melange. On incorpore ensuite le mélange obtenu avec le reste du lait dans la casserole. On remet aur le feu et on melange jusqu'à ce que la crème atteigne la texture voulue. On dépose ensuite la creme dans un saladier et on ajoute le beurre. Fouetter énergiquement pour bien incorporer le tout. La derniere étape consiste à ajouter le chocolat et o mélange le tout. On tamise le chocolat en poudre sur le tout, on melange a nouveau pour tout incorporer. Une fois terminé il faut placer le bol au frigo en ayant préalablement mis du film protecteur au contact.

Pâte à chou:

  • 60g de lait
  • 65g d'eau
  • 75g de farine
  • 20g de sucre
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre
  • 1 oeuf pour la dorure

Ajouter le lait l'eau le sucre et le beurre dans une casserole. On fait fondre à feu doux puis on porte à ébullition. On enlève du feu et on ajoute la farine en une seule fois et on mélange le tout. Remettre ensuite sur le feu pour dessecher la pâte. Elle ne doit plus coller sur la casserole. On retire du feu et on rajoute graduellement les 2 oeufs jusqu'à obtention d'une pâte lisse et brillante.
Mettre le mélange dans un douille et créer les éclairs sur une plaque a cuisson. Bien espacer les éclairs car is vont gonfler. Mettre de l'oeuf sur le dessus et utiliser une fourchette pour faire des stris.
Préchauffer le four à 180 puis placer la plaque pendant 30 à 35 minutes. Ne pas ouvrir le four sinon ils vont s'affaisser. Laisser refroidir totalement température pièce.
Percer 3 trous dans le dos des éclairs avec une douille.
Sortir la crème du frigo et la retravailler. On place la crème dans la poche et on fourre les éclairs. Puis les placer au frigo.

Glaçage:

  • 130g de chocolat non pâtissier
  • 150 de crème liquide entière
  • 20g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Verser la crème le beurre et le sucre dans une casserole et on chauffe le tout jusqu'à ébullition. Puis on verse sur le chocolat dans un saladier (moitié seulement). On mélange le tout puis on verse l'autre moitié de lait. Mélanger le tout jusqu'à obtenir un glaçage au brille. Laisser reposer a température ambiante.

Sortir les éclairs et mettre le dos dans le glaçage.

Déguster et passer 4h à faire la vaisselle en se demandant si ça en valait la peine.
 
Tu m'aimeras aussi si je te dis que j'ai fais une tropézienne maison pour les 15 ans de mon fiston et un gâteau à étage aux fruits et crème pour les 22 ans de ma fille? Bonbelle il n'était pas super lisse visuellement parlant mais trop bon au goût.

Ohh la tu prends la place numéro 1. :love:

@biscuitnoir passe à la trappe la.
 
Non rien acheté en grande surface. Le flan est super facile à préparer en plus.

Prêt à me marier? Ouf non. Je suis divorcé. Pas le goût de me relancer là dedans dans l'immédiat.



Le matos est facile à trouver et pas cher. Amazon est ton ami.
Mon four et mon micro-ondes sont à changer aussi. Mais bon tant qu'ils fonctionnent je les garde.
Tu connais l'humour ?:fou:
Profite bien de ton célibat retrouvé.
Pour la pâtisserie le top c'est le four électrique et la chaleur tournante.
 
Tu connais l'humour ?:fou:
Profite bien de ton célibat retrouvé.
Pour la pâtisserie le top c'est le four électrique et la chaleur tournante.
Je comprends ce que tu veux dire. La pointe d'humour m'avait échappé mille excuses 😊
 
Oui une tarte! C’est vrai qu’au moment de l’écrire me suis dit que c’est expression belge. En plus ce n’est pas appétissant coMme mot!
Majs l’envie est toujours là !! C’est la saison en plus!!
Z'avez de drôles d'expressions les belges! Lol
C'est vrai que ce n'est pas très ragoûtant le terme croûte...
J'ai mangé un bon crumble aux prunes récemment, un vrai délice.
 
Exactement. La difficulté est dans le temps à mettre dessus. Je suis naturellement paresseux donc quand c'est trop long et qu'il y a une tonne de vaisselle à faire après ca me decourage.

Voilà les notes pour ma recette d'éclairs, ça te donne une idee de mon état d'esprit:

Crème pâtissière:

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80g de sucre
  • 60g de maïzena
  • 150g de chocolat noir pâtissier
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 55g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de vanille
Faire fondre le chocolat au micro-ondes en remuant puis laisser refroidir à température ambiante.
Verser lait et vanille dans une casserole puis faire chauffer. En parallèle on vers les 4 jaunes et le sucre dans un bol puis on fouete pour blanchir. Ajouter la maïzena et on mélange jusqu'à obtenir une crème lisse. On rajoute ensuite 1/3 du lait chaud et on melange. On incorpore ensuite le mélange obtenu avec le reste du lait dans la casserole. On remet aur le feu et on melange jusqu'à ce que la crème atteigne la texture voulue. On dépose ensuite la creme dans un saladier et on ajoute le beurre. Fouetter énergiquement pour bien incorporer le tout. La derniere étape consiste à ajouter le chocolat et o mélange le tout. On tamise le chocolat en poudre sur le tout, on melange a nouveau pour tout incorporer. Une fois terminé il faut placer le bol au frigo en ayant préalablement mis du film protecteur au contact.

Pâte à chou:

  • 60g de lait
  • 65g d'eau
  • 75g de farine
  • 20g de sucre
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre
  • 1 oeuf pour la dorure
Ajouter le lait l'eau le sucre et le beurre dans une casserole. On fait fondre à feu doux puis on porte à ébullition. On enlève du feu et on ajoute la farine en une seule fois et on mélange le tout. Remettre ensuite sur le feu pour dessecher la pâte. Elle ne doit plus coller sur la casserole. On retire du feu et on rajoute graduellement les 2 oeufs jusqu'à obtention d'une pâte lisse et brillante.
Mettre le mélange dans un douille et créer les éclairs sur une plaque a cuisson. Bien espacer les éclairs car is vont gonfler. Mettre de l'oeuf sur le dessus et utiliser une fourchette pour faire des stris.
Préchauffer le four à 180 puis placer la plaque pendant 30 à 35 minutes. Ne pas ouvrir le four sinon ils vont s'affaisser. Laisser refroidir totalement température pièce.
Percer 3 trous dans le dos des éclairs avec une douille.
Sortir la crème du frigo et la retravailler. On place la crème dans la poche et on fourre les éclairs. Puis les placer au frigo.

Glaçage:

  • 130g de chocolat non pâtissier
  • 150 de crème liquide entière
  • 20g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
Verser la crème le beurre et le sucre dans une casserole et on chauffe le tout jusqu'à ébullition. Puis on verse sur le chocolat dans un saladier (moitié seulement). On mélange le tout puis on verse l'autre moitié de lait. Mélanger le tout jusqu'à obtenir un glaçage au brille. Laisser reposer a température ambiante.

Sortir les éclairs et mettre le dos dans le glaçage.

Déguster et passer 4h à faire la vaisselle en se demandant si ça en valait la peine.
Pour le dernier paragraphe mon "haha"
 
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