L'Algérie veut s'approprier des recettes marocaines

Le couscous, pour moi c'est un plat sacré. C'est vrai que les étrangers citent le Maroc en premier, pays le plus visité du Maghreb et le plus réputé.
Sans remettre en question le délicieux couscous marocain que j'ai à quelques reprises savouré, merci Fatima, généreuse personne. C'est un plat qui a permis à des générations de personnes modestes de vivre longtemps, en bonne santé, et de nourrir de grandes familles...au Maroc aussi, j'en suis sûre! Et dans plein de pays. J'ai déjà dégusté du couscous fait par des kabyles...j'ai été étonnée de la saveur mais j'ai aimé. J'ai mangé aussi du couscous malien...de la semoule et du yaourth...offert lors de la circoncision du petit Amadou...et enfin j'ai mangé du couscous de Côte d'Ivoire...préparé par Cynthia mon ancienne voisine....

En Tunisie du Sud c'était un jour sur deux, dans les temps modestes, la viande souvent une fois par mois seulement avec les légumes de saison...de la bonne huile d'olive, des épices maison...de quoi nourrir des générations entières...le nombre de nonagénaires que je connais...
J'ai un grand respect pour ce plat, qu'importe la recette. Ça me fait penser au pain pour les chrétien, le " pain quotidien", pour beaucoup c'est le "couscous pluri- hebdomadaire"....subsistance.
J'aime le respect avec lequel il est préparé et mangé...quand tout le monde mange respectueusement sa part dans un grand plat...à la fin il ne reste que la fine délimitation de semoule entre chaque part..

Le problème n'est pas ça... c'est comme si tu dis "ravioli" italien et "pierogi" polonais et ukrainien, les mêmes versions existent ailleurs du côté du Népal et le nord-est de l'Inde, les "momo".

Or chacun a ses propres variantes.

Le problème ici est que certains s'accaparent des variantes marocaines qui ont une reconnaissance mondiale et veulent se les approprier. Beaucoup en ont marre de ce hold-up, que celui qui a une variante de couscous et autre chose les mette en avant au lieu de venir au Maroc piocher nos recettes et les vendre comme des plats de tel ou tel pays. C'est du vol ça et c'est inaceptable.

Pour le couscous, ça reste un plat qui est originaire de l'Afrique et non pas de "l'orient" comme certains "historiens" panarabistes essaient de nous faire gober. Mais ça, c'est encore un autre débat.
 
Dernière édition:
Encore un peu ils diront que le de Maroc leurs appartient
ils ont meme dit que l'Algérie devait etre nommée le Maroc ( Maghrib ) , mais nous , on devait etre nommé : le Marrouq 🤣🤣

ils ont même dit que c'était l'équipe Algérienne qui méritait être nommée : Les Lions de l'Atlas ( au lieu des fennecs ) 🤣🤣🤣

Et ont osé dire que Toubkal la montagne ( est Algérien ) appartenait à l'Algérie 🤣🤣🤣🤣



 
Le couscous, pour moi c'est un plat sacré. C'est vrai que les étrangers citent le Maroc en premier, pays le plus visité du Maghreb et le plus réputé.
Sans remettre en question le délicieux couscous marocain que j'ai à quelques reprises savouré, merci Fatima, généreuse personne. C'est un plat qui a permis à des générations de personnes modestes de vivre longtemps, en bonne santé, et de nourrir de grandes familles...au Maroc aussi, j'en suis sûre! Et dans plein de pays. J'ai déjà dégusté du couscous fait par des kabyles...j'ai été étonnée de la saveur mais j'ai aimé. J'ai mangé aussi du couscous malien...de la semoule et du yaourth...offert lors de la circoncision du petit Amadou...et enfin j'ai mangé du couscous de Côte d'Ivoire...préparé par Cynthia mon ancienne voisine....

En Tunisie du Sud c'était un jour sur deux, dans les temps modestes, la viande souvent une fois par mois seulement avec les légumes de saison...de la bonne huile d'olive, des épices maison...de quoi nourrir des générations entières...le nombre de nonagénaires que je connais...
J'ai un grand respect pour ce plat, qu'importe la recette. Ça me fait penser au pain pour les chrétien, le " pain quotidien", pour beaucoup c'est le "couscous pluri- hebdomadaire"....subsistance.
J'aime le respect avec lequel il est préparé et mangé...quand tout le monde mange respectueusement sa part dans un grand plat...à la fin il ne reste que la fine délimitation de semoule entre chaque part..
j'ai vu quelqu'un ici parlé du couscous aux 7 légumes alors j'ai dit que ce couscous est marocain, je sais que les pays voisins ont du couscous, mais, le plus bon et le plus connu celui aux 7 légumes est marocain et en tant que marocaine je suis très fière de notre cuisine, un jour j'ai voulu montrer à des étrangers la bastela et je vois sur wikipedia que c'était algérien, et quand on défend notre patrimoine on nous dit qu'on a pas le droit, alors que c'est du vol, du mensonge, de la triche
je m'adresse pas à toi, mais, à ceux qui voit pas l'ampleur de la chose, pour vous c'est acceptable de mentir ?

même notre poterie a été volée, mais, heureusement on a réussi à l'inscrire à l'UNESCO, le Maroc voulait faire un projet en afrique et aujourd'hui l'Algérie dit vouloir faire ce même projet, c'est quoi cette haine ?

aujourd'hui, à chaque fois qu'un étranger fait une vidéo sur le Maroc, ils viennent avec leur drapeau dire que c'est algérien, j'en ai marre de leur comportement puéril, décadent pathétique, s'ils ont une cuisine alors qu'ils s'en occupent et nous laissent tranquille

regardes cette vidéo, aujourd'hui le couscous est devenu israélien et on entend l'américain dire le couscous marocain est devenu israélien
 
Ça donne faim tout ça..
J'adore la cuisine Tunisienne.
J'affectionne la chakchouka. Ne serait-ce que parce que ce plat versatile est parfait tant au petit déjeuner, qu’à un brunch, un lunch ou au dîner. Cette qualité contraste avec la simplicité de ses ingrédients.
Moi, je lui rajoute des petits pois.
En effet, la chakchouka est plus qu’un plat d’œufs pochés sur une sauce tomate-poivrons relevée à l’ail et à la coriandre.....

Et toi, tu la fais comment🥰😍😘?
 
Je t'explique petit chaton, en tant que marocaine du nord j'autorise les algériens à s'approprier les plats du Nord du Maroc, c'est à dire le couscous aux 7 légumes.
j'ai vu quelqu'un ici parler du couscous aux 7 légumes alors j'ai dit que ce couscous est marocain.
Oui mais pas une exclusivité du nord du Maroc.
On le trouve à Tiznit par exemple comme plat berbère mais avec 9 légumes.
 
J'adore la cuisine Tunisienne.
J'affectionne la chakchouka. Ne serait-ce que parce que ce plat versatile est parfait tant au petit déjeuner, qu’à un brunch, un lunch ou au dîner. Cette qualité contraste avec la simplicité de ses ingrédients.
Moi, je lui rajoute des petits pois.
En effet, la chakchouka est plus qu’un plat d’œufs pochés sur une sauce tomate-poivrons relevée à l’ail et à la coriandre.....

Et toi, tu la fais comment🥰😍😘?
Je lui mets des piments émincés, des pignons, de l'ail..et des épices, curcuma, curry tunisien, camoun et en plus du poivre et filfil hahaha
 
Si tout va bien et tout est merveilleux au royaume enchantée, pourquoi ca distribue 500dh pour les pauvres ???
La secheresse a détruit des centaines de milliers d'emplois, c'est la mer'd

À quel prix te fruits et légumes???
Qui peut se les payer, tu sais à combien est l'inflation au moins

C'est chaud et j'en ai marre, mais vraiment marre de voir des urluberlus dans ton genre, des l7ass sion qui viennent dire que tout est génial et tout va bien au Maroc alors que pas du tout !!!

Si vous étiez de vrais patriotes comme vous le prétendez vous n'essayerez pas de cacher la réalité avec votre propagande de mer'd

Honte sur vous
Comme tous les pays normaux, il y a de la pauvreté au Maroc mais tu ne fais pas la queue pour de la poudre de lait dans de l'eau ou................

Arrête de parler de famine, tu n'es pas crédible, pour ta gouverne, personne ne meurt de faim, ceux qui n'ont pas les moyens récupèrent les invendus en fin de marché

et arrête avec tes 500 Dh, en France récemment l'état a débloqué une aide de 100 Euros pour les français les plus modestes

Sinon contrairement à toi la vendue, je suis optimiste pour le Maroc d'ailleurs ses performances économiques sont exceptionnelles

Par exemple pour l'agriculture : il est
1er exportateur mondial de câpres
1er exportateur mondial d’huile d’argan
3ème exportateur mondial de conserves d’olives
3ème exportateur mondial de petits fruits d’agrumes
4ème exportateur mondial de tomates.

Pour l'industrie:
Performance industrielle de 2022, il est classé deuxième en Afrique

Il est classé premier pays africain de l'industrie automobile. Non il gonfle pas les pneus comme il l'a dit le rageux TBIBINE

Il fournit 20 % de la production mondiale de phosphates et se classe à ce titre au deuxième rang des pays producteurs

Il est sur la voie de devenir un leader mondial dans la production de l'uranium grâce à ses réserves de phosphate

le 2e pays africain émetteur d'investissements en Afrique

Trois banques marocaines contrôlent 21% du marché Ouest-Africain

Il est le premier investisseur africain en Afrique de l'Ouest et le deuxième à l'échelle du continent.

une entreprise espagnole de l’énergie, a passé un accord avec le gouvernement marocain pour la construction d’une usine de dessalement d’eau de mer, alimentée par de l’énergie solaire. Le Maroc aura la plus grande usine de dessalement au monde.

Le spécialiste d’électrolyseurs, le Belge John Cockerill, vient de signer un accord avec une entreprise marocaine en vue de construire l’une des plus grandes usines d’électrolyseurs.

Qui dit mieux
? vas-y la vendu"e", dis moi ce que la Zriba a fait avec l'argent du gaz ?
Elle a investi 500 milliards de $ dans le Polisariot et BOUSBA3E meurt de faim
 
Je lui mets des piments émincés, des pignons, de l'ail..et des épices, curcuma, curry tunisien, camoun et en plus du poivre et filfil hahaha
C'est quoi le curry tunisien?
Juste une information que je risque d'oublier à savoir que dans la ville natale de mes parents, Essaouira, une ville côtière du Maroc, on a une recette locale de couscous à la Lotte.
La sauce est safranée et citronnée.
Les oignons sont préalablement fondus presque caramélisés formant un support onctueux.

Je te donnerai la recette si tu le souhaite.
La lotte est sans arrêtes et convient aux enfants.
 
Avis Perso : chaque pays à ses propres valeurs culinaires.. le fait est : qu il y a beaucoup de points communs entre ces cusines du Magreb.. avec quelques differences prés.
Ce sujet malheureusement reflète la sociéte magrebine, arabe dans son ensemble .
Je veux dire par là qu à la place de valoriser la gastronomie arabe dans sa generalite, vous allez faire tout un plateau de fromage, sur l orogine du couscous.. du tajine ou du "cassoulet".
Si au moins dans votre pu.. t..in d analyse. .
Vous vous unissez chaque pays là.. en valorisant la cuisine arabe tout simplement et non pas en faire un sujet politique.
Et oui, c est assez rigolo pour un regard etranger de voir combien vous attachez d' importance à ce sujet, la fierté patriotique individuelle de chaque plats.
Paradoxe dans tout ca....
Alors qu en ce moment même y a un peuple qui creve la dalle juste parce qu un autre peuple à decider de les affamés de les privé de toutes ces choses essentielles pour juste survivre.. nous, et bien, on se crepe chignon pour l origine d un plat ?? Ce monde est desesperement foutu...
Y a pas d autres priorités.. ?
 
Vas-y, énumère moi les 9 légumes :D
Voilà le secret d'un merveilleux couscous aux 9 légumes cuisiné avec le coeur, humour et bonne humeur. Agrémenté de divers légumes riches en vitamines et parfumé uniquement à la coriandre, au gingembre et au curcuma, ce plat mijoté typique de "tiznit" embaumera agréablement votre cuisine.

ingrédients pour réaliser cette recette pour 4 personnes :​

1 kg de semoule
7 carottes
1 aubergine coupée en 4
2 navets
250 g pois chiches
concentré de tomate fait maison
2 courgettes
300 g de potimarron
1/2 chou vert
2 belles tomates
1 patate douce
Une botte de cèleri
1 oignon
1 kg d'épaule d'agneau
Coriandre
2 cm de gingembre frais écrasé
Curcuma
Sel
Poivre
Beurre Smen béldi
Huile d'olive......Pas du nord du Maroc mais du sud ( elle est plus 7or'ra ) .....

Je te fais le couscous😇?
 
Avis Perso : chaque pays à ses propres valeurs culinaires.. le fait est : qu' il y a beaucoup de points communs entre ces cuisines du Maghreb.. avec quelques différences prés.
Ce sujet malheureusement reflète la société , magrébine, arabe dans son ensemble .
Vous vous unissez chaque pays là.. en valorisant la cuisine arabe tout simplement et non pas en faire un sujet politique.
Et oui, c est assez rigolo pour un regard étranger de voir combien vous attachez d' importance à ce sujet, la fierté patriotique individuelle de chaque plats.
Bonjour pititecurieuse🤗
Peux-tu nous expliquer ce que tu veux dire précisément par : "Ce sujet malheureusement reflète la société magrébine, arabe dans son ensemble ".
Je suis curieux comme toi 🥱🥱🥱

 
Bonjour pititecurieuse🤗
Peux-tu nous expliquer ce que tu veux dire précisément par : "Ce sujet malheureusement reflète la société , magrébine, arabe dans son ensemble ".
Je suis curieux comme toi 🥱🥱🥱

Cest tout simple : si la societé magrebine arabe dans son ensemble arrive à se chamailler pour de telles futilités (excuses pour ceux qui s y attache comme le gras au fond d une casserole). cela dé montre qu elle peut le faire pour d autres sujets autrement plus serieux.
Deux peuples soi disants freres qui cherche les pois de chiches a problemes pour ça s 'observant du coin de l oeil et où tout est pretexte pour se quereller..
J y connais rien à la politique du magreb en géneral, et franchement ça m interesse pas.
Je constate simplement que le monde dans sa globalité traverse de grosses crises guerres conflits, probémes securitaires, inflation enfin bref le mer...dier absolu..
En tant que peuples "fréres" à la place se dechirer pour des broutilles.. ne serait ce pas plus "justifiable" de s'unir plûtot que de désunir ?
Ce sujet de disputes culinaires pour s approprier l origine de tel ou tel plat est bel et bien une metaphore de ce q u est cette sociéte arabe et magrebine en géneral..
A savoir se fixer sur des futilités et zapper si j ose dire, les vrais difficultés.
Desolée si je frusque certains.. juste le reflet d une cityenne mondial lambda..
 
Voilà le secret d'un merveilleux couscous aux 9 légumes cuisiné avec le coeur, humour et bonne humeur. Agrémenté de divers légumes riches en vitamines et parfumé uniquement à la coriandre, au gingembre et au curcuma, ce plat mijoté typique de "tiznit" embaumera agréablement votre cuisine.

ingrédients pour réaliser cette recette pour 4 personnes :​

1 kg de semoule
7 carottes
1 aubergine coupée en 4
2 navets
250 g pois chiches
concentré de tomate fait maison
2 courgettes
300 g de potimarron
1/2 chou vert
2 belles tomates
1 patate douce
Une botte de cèleri
1 oignon
1 kg d'épaule d'agneau
Coriandre
2 cm de gingembre frais écrasé
Curcuma
Sel
Poivre
Beurre Smen béldi
Huile d'olive......Pas du nord du Maroc mais du sud ( elle est plus 7or'ra ) .....

Je te fais le couscous😇?
Yummyyyy !!!!
 
Avis Perso : chaque pays à ses propres valeurs culinaires.. le fait est : qu il y a beaucoup de points communs entre ces cusines du Magreb.. avec quelques differences prés.

Propos introductif qui vous donne un idée de la "sauce" à laquelle mes chers marocains vous allez être mangés :p
Chaque pays à ses propres valeurs mais nous au Maghreb, à qques détails près, c'est la même chose.

Ce sujet malheureusement reflète la sociéte magrebine, arabe dans son ensemble .

Tu n'y vas pas avec le dos de la cuillère.
A table... :D

Je veux dire par là qu à la place de valoriser la gastronomie arabe dans sa generalite, vous allez faire tout un plateau de fromage, sur l orogine du couscous.. du tajine ou du "cassoulet".

Peut-être parce que le Maroc ne se situe pas en Arabie et qu'il a une histoire, une culture, un patrimoine qui lui est propre et qu'il faut sauvegarder pour des raisons matérielles et immatérielles qu'il serait consternant d'avoir à énumérer ?

Si au moins dans votre pu.. t..in d analyse. .
Vous vous unissez chaque pays là.. en valorisant la cuisine arabe tout simplement et non pas en faire un sujet politique.Et oui, c est assez rigolo pour un regard etranger de voir combien vous attachez d' importance à ce sujet, la fierté patriotique individuelle de chaque plats.
Paradoxe dans tout ca... Alors qu en ce moment même y a un peuple qui creve la dalle juste parce qu un autre peuple à decider de les affamés de les privé de toutes ces choses essentielles pour juste survivre.. nous, et bien, on se crepe chignon pour l origine d un plat ?? Ce monde est desesperement foutu...
Y a pas d autres priorités.. ?

L'apothéose de ton pu...t...in d'avis

Sais-tu que la Palestine a fait inscrire au patrimoine de l'Unesco leur danse traditionnelle "la dabké Palestinienne" - la dabké est une danse qu'on retrouve en Syrie, en Jordanie, au Liban - demande faite il y a 2 ans et acceptée ce mois-ci.


Pour le ministre palestinien de la Culture, Atef Abu Saif, cette décision intervient "suite aux efforts consentis par les autorités palestiniennes, en coopération avec les instances officielles depuis deux ans, conformément aux critères requis pour l'inscription des dossiers sur cette liste".

L'inscription de "la Dabké populaire palestinienne" sur la liste du patrimoine immatériel mondial, poursuit M. Abu Saif, est le troisième dossier inscrit au nom de la Palestine après ceux du conte populaire palestinien et de l'art de la broderie palestinienne, soulignant qu'il s'agit "d'une victoire pour notre peuple qui se bat pour sa survie face à l'occupant sioniste".


Le ministre palestinien a déploré le fait que cette décision intervient au moment où le peuple palestinien à Ghaza "subit les pires formes d'agressions commises par l'occupant sioniste au vu et au su de tous".

Pour rappel, les autorités palestiniennes ont présenté le dossier du "savon traditionnel de Naplouse" pour inscription sur la liste en 2025.
 
Absolument tous les pays défendent leur patrimoine culturel - y compris ceux dont l'histoire est "récente" à l'échelle du temps - si vous avez le sentiment que le Maroc s’époumone un peu plus sur le sujet - c'est sans doute parce que son voisin a décidé d'étendre sa guerre au domaine culturel, c'est peut-être aussi parce que vous focussez sur cette région sans s'imaginer qu'ailleurs, on pinaille aussi sur l'origine du sushi ou autre....
 
Propos introductif qui vous donne un idée de la "sauce" à laquelle mes chers marocains vous allez être mangés :p
Chaque pays à ses propres valeurs mais nous au Maghreb, à qques détails près, c'est la même chose.



Tu n'y vas pas avec le dos de la cuillère.
A table... :D



Peut-être parce que le Maroc ne se situe pas en Arabie et qu'il a une histoire, une culture, un patrimoine qui lui est propre et qu'il faut sauvegarder pour des raisons matérielles et immatérielles qu'il serait consternant d'avoir à énumérer ?



L'apothéose de ton pu...t...in d'avis

Sais-tu que la Palestine a fait inscrire au patrimoine de l'Unesco leur danse traditionnelle "la dabké Palestinienne" - la dabké est une danse qu'on retrouve en Syrie, en Jordanie, au Liban - demande faite il y a 2 ans et acceptée ce mois-ci.


Pour le ministre palestinien de la Culture, Atef Abu Saif, cette décision intervient "suite aux efforts consentis par les autorités palestiniennes, en coopération avec les instances officielles depuis deux ans, conformément aux critères requis pour l'inscription des dossiers sur cette liste".

L'inscription de "la Dabké populaire palestinienne" sur la liste du patrimoine immatériel mondial, poursuit M. Abu Saif, est le troisième dossier inscrit au nom de la Palestine après ceux du conte populaire palestinien et de l'art de la broderie palestinienne, soulignant qu'il s'agit "d'une victoire pour notre peuple qui se bat pour sa survie face à l'occupant sioniste".


Le ministre palestinien a déploré le fait que cette décision intervient au moment où le peuple palestinien à Ghaza "subit les pires formes d'agressions commises par l'occupant sioniste au vu et au su de tous".

Pour rappel, les autorités palestiniennes ont présenté le dossier du "savon traditionnel de Naplouse" pour inscription sur la
Decortiquée comme une crevette. Decidemment sur Badi c est une de ses meilleures specialites.
Encore une fois, comme une courgette, jai mis mes deux pieds de moutons dans le plat.
J ai fait le parrelle le avec les (gazouis et pas qu eux )qui ne trouvent pas de quoi manger alors que nous, nous chamaillons sur l origine d un plat... C est tout rien... de plus. Fin de l histoire. Et toi tu me sors un article de "chai-pas quoi", sur le ministre de la culture palestinienne..
Je viens de le mentionner, je suis nulle en politique..
Pour autant, je sais tres bien faire la difference de culture entre les cultures magrebines arabes et arabes du moyen orient. .
Et oh !!€ combien, jamais dans mon commentaire je n ai fait allusion a cela...

Reset. Compteur à zero.. j aime pas m aventurer sur les pistes glissantes..
Donc je reviens au sujet principal..
Et
Autre avis perso..
J adore la bouffe, et plus particulierement les plats magrebins. Mais mon amour profond restera à jamais la cuisine marocaine.. ses tajines ses couscous ses b'stella pigeons.. sa r'fissa, se adorables patisseries.. et même sa bissarah au foul que j adore avec un filet d huile parseme de cumin..
Mon en voila j ai mus mon grain de sel..
 
Decortiquée comme une crevette. Decidemment sur Badi c est une de ses meilleures specialites.
Encore une fois, comme une courgette, jai mis mes deux pieds de moutons dans le plat.
J ai fait le parrelle le avec les (gazouis et pas qu eux )qui ne trouvent pas de quoi manger alors que nous, nous chamaillons sur l origine d un plat... C est tout rien... de plus. Fin de l histoire. Et toi tu me sors un article de "chai-pas quoi", sur le ministre de la culture palestinienne..
Je viens de le mentionner, je suis nulle en politique..
Pour autant, je sais tres bien faire la difference de culture entre les cultures magrebines arabes et arabes du moyen orient. .
Et oh !!€ combien, jamais dans mon commentaire je n ai fait allusion a cela...

Reset. Compteur à zero.. j aime pas m aventurer sur les pistes glissantes..
Donc je reviens au sujet principal..
Et
Autre avis perso..
J adore la bouffe, et plus particulierement les plats magrebins. Mais mon amour profond restera à jamais la cuisine marocaine.. ses tajines ses couscous ses b'stella pigeons.. sa r'fissa, se adorables patisseries.. et même sa bissarah au foul que j adore avec un filet d huile parseme de cumin..
Mon en voila j ai mus mon grain de sel..

La Palestine, on nous la sert au petit-dej, à midi, au souper, en entrée, en plat principal et en dessert sur le site - donc désolée d'avoir profité de ton parallèle pour rappeler que ce pays en guerre depuis si longtemps veille à sauvegarder son patrimoine - les enjeux transcendent le simple égo et je rappelle que les autochtones palestiniens, on en retrouve partout dans les pays limitrophes - il ne viendrait à l'esprit de personne de les déposséder de leurs particularismes culturels.

Bonnes fêtes :)
 
La Palestine, on nous la sert au petit-dej, à midi, au souper, en entrée, en plat principal et en dessert sur le site - donc désolée d'avoir profité de ton parallèle pour rappeler que ce pays en guerre depuis si longtemps veille à sauvegarder son patrimoine - les enjeux transcendent le simple égo et je rappelle que les autochtones palestiniens, on en retrouve partout dans les pays limitrophes - il ne viendrait à l'esprit de personne de les déposséder de leurs particularismes culturels.

Bonnes fêtes :)
Ok bonnes fêtes à toi aussi..
A l année prochaine In'ch'Allah..😃
 
C'est quoi le curry tunisien?
Juste une information que je risque d'oublier à savoir que dans la ville natale de mes parents, Essaouira, une ville côtière du Maroc, on a une recette locale de couscous à la Lotte.
La sauce est safranée et citronnée.
Les oignons sont préalablement fondus presque caramélisés formant un support onctueux.

Je te donnerai la recette si tu le souhaite.
La lotte est sans arrêtes et convient aux enfants.
Volontiers! Au Nord de la Tunisie ils sont réputés pour le couscous au poisson...moi je fais celui au poulpe
Le curry tunisien est un mélange d'épices fait maison...mais je ne sais pas ce qu'il contient...je sais juste qu'il y a de l'écorce d'orange mais il y a au moins 8 ingrédients et chaque grand- mère fait le sien...on le met dans tous les plats, couscous, sauces...
 
Decortiquée comme une crevette. Decidemment sur Badi c est une de ses meilleures specialites.
Encore une fois, comme une courgette, jai mis mes deux pieds de moutons dans le plat.
J ai fait le parrelle le avec les (gazouis et pas qu eux )qui ne trouvent pas de quoi manger alors que nous, nous chamaillons sur l origine d un plat... C est tout rien... de plus. Fin de l histoire. Et toi tu me sors un article de "chai-pas quoi", sur le ministre de la culture palestinienne..
Je viens de le mentionner, je suis nulle en politique..
Pour autant, je sais tres bien faire la difference de culture entre les cultures magrebines arabes et arabes du moyen orient. .
Et oh !!€ combien, jamais dans mon commentaire je n ai fait allusion a cela...

Reset. Compteur à zero.. j aime pas m aventurer sur les pistes glissantes..
Donc je reviens au sujet principal..
Et
Autre avis perso..
J adore la bouffe, et plus particulierement les plats magrebins. Mais mon amour profond restera à jamais la cuisine marocaine.. ses tajines ses couscous ses b'stella pigeons.. sa r'fissa, se adorables patisseries.. et même sa bissarah au foul que j adore avec un filet d huile parseme de cumin..
Mon en voila j ai mus mon grain de sel..
De l’huile d’olive, j’espère
 
j'ai vu quelqu'un ici parlé du couscous aux 7 légumes alors j'ai dit que ce couscous est marocain, je sais que les pays voisins ont du couscous, mais, le plus bon et le plus connu celui aux 7 légumes est marocain et en tant que marocaine je suis très fière de notre cuisine, un jour j'ai voulu montrer à des étrangers la bastela et je vois sur wikipedia que c'était algérien, et quand on défend notre patrimoine on nous dit qu'on a pas le droit, alors que c'est du vol, du mensonge, de la triche
je m'adresse pas à toi, mais, à ceux qui voit pas l'ampleur de la chose, pour vous c'est acceptable de mentir ?

même notre poterie a été volée, mais, heureusement on a réussi à l'inscrire à l'UNESCO, le Maroc voulait faire un projet en afrique et aujourd'hui l'Algérie dit vouloir faire ce même projet, c'est quoi cette haine ?

aujourd'hui, à chaque fois qu'un étranger fait une vidéo sur le Maroc, ils viennent avec leur drapeau dire que c'est algérien, j'en ai marre de leur comportement puéril, décadent pathétique, s'ils ont une cuisine alors qu'ils s'en occupent et nous laissent tranquille

regardes cette vidéo, aujourd'hui le couscous est devenu israélien et on entend l'américain dire le couscous marocain est devenu israélien
Tu as raison d'être fière de la gastronomie marocaine qui est très riche et variée, réputée et délicieuse. Je trouve ça c.o.n de voler les recettes des autres, d'autant plus qu'il y a de bonnes recettes dans chaque pays
 
La Palestine, on nous la sert au petit-dej, à midi, au souper, en entrée, en plat principal et en dessert sur le site - donc désolée d'avoir profité de ton parallèle pour rappeler que ce pays en guerre depuis si longtemps veille à sauvegarder son patrimoine - les enjeux transcendent le simple égo et je rappelle que les autochtones palestiniens, on en retrouve partout dans les pays limitrophes - il ne viendrait à l'esprit de personne de les déposséder de leurs particularismes culturels.

Bonnes fêtes :)
Après la cuisine palestinienne ressemble beaucoup à la libanaise
Les meilleurs falafels que j'ai mangés sont préparés par une palestinienne qui a 80 ans maintenant, comme ses feuilles de vignes et il s'en vend aussi au Liban et en Turquie...elle prépare aussi du hoummous et caviar d'aubergine...j'imagine que chacun a sa variante, mais chaque famille a carrément une recette de famille souvent....
 
Après la cuisine palestinienne ressemble beaucoup à la libanaise
Les meilleurs falafels que j'ai mangés sont préparés par une palestinienne qui a 80 ans maintenant, comme ses feuilles de vignes et il s'en vend aussi au Liban et en Turquie...elle prépare aussi du hoummous et caviar d'aubergine...j'imagine que chacun a sa variante, mais chaque famille a carrément une recette de famille souvent....

Et chacun de ces pays a le droit de défendre son "singularisme" sans qu'on ne cherche à le culpabiliser par divers moyens (soit en exploitant la piste du "y a des choses plus graves qui se passent ailleurs dans le monde (ce sera toujours le cas)" soit en majorant les ressemblances tout en minorant les différences.

A Sybiris (une antique cité Grecque dans le sud de l'Italie, en Calabre actuelle), le créateur d'une recette avait un droit d'exploitation de celle-ci pendant une certaine durée (je ne sais plus laquelle). L'idée existait déjà de la nécessité de protéger l'esprit créatif. Si on retrouve dans la liste des synonymes du mot épicurien, bon vivant, le mot "sybarite" - c'est peut-être (je pense à voix haute) le fruit de l'émulation que ce cadre protecteur a procuré.

Je suis certaine que demain, le cadre juridique évoluera afin de mieux protéger "l'oeuvre gastronomique" dans son ensemble (recette et présentation)

Dans l'attente, nous on ferme pas les yeux sur les tentatives grotesques de s'accaparer notre histoire.
 
Et Voici comment l'Algérie essaye de défendre le patrimoine Ottomane et comment ils ont essayé de convaincre l'Algérien que le Zellij Ottomane a été volé par le Maroc VIA LA POSTE 🤣🤣


Et l'Algérien qui confirme les dire de la junte militaire 🤣

 
Avis Perso : chaque pays à ses propres valeurs culinaires.. le fait est : qu il y a beaucoup de points communs entre ces cusines du Magreb.. avec quelques differences prés.
Ce sujet malheureusement reflète la sociéte magrebine, arabe dans son ensemble .
Je veux dire par là qu à la place de valoriser la gastronomie arabe dans sa generalite, vous allez faire tout un plateau de fromage, sur l orogine du couscous.. du tajine ou du "cassoulet".
Si au moins dans votre pu.. t..in d analyse. .
Vous vous unissez chaque pays là.. en valorisant la cuisine arabe tout simplement et non pas en faire un sujet politique.
Et oui, c est assez rigolo pour un regard etranger de voir combien vous attachez d' importance à ce sujet, la fierté patriotique individuelle de chaque plats.
Paradoxe dans tout ca....
Alors qu en ce moment même y a un peuple qui creve la dalle juste parce qu un autre peuple à decider de les affamés de les privé de toutes ces choses essentielles pour juste survivre.. nous, et bien, on se crepe chignon pour l origine d un plat ?? Ce monde est desesperement foutu...
Y a pas d autres priorités.. ?
Salam

La cuisine arabe :D t'es sérieuse la , après avoir maghrébise c'est la cuisine Arabe ...je crois vraiment qu'il est temps de se défaire de ce folklore panarabiste orientaliste imposé comme vision par certains afin de dilue l'identité Tamaghrabit.

Écoute personne ne t'oblige a te crêpe le chignon pour une choucroute ou un cassoulet et encore moins pour un croissant oups le croissant et la baguette sont enregistrées comme Français...vilain au lieu d'en faire un patrimoine Européen ils l'ont gardé pour eux c'est pas bien .:D

Merci pour ce cours magistral d'histoire francophone ^^

Bonne fête
 
Je veux dire par là qu à la place de valoriser la gastronomie arabe dans sa generalite, vous allez faire tout un plateau de fromage, sur l orogine du couscous.. du tajine ou du "cassoulet".
En France, tu ne peux pas donner le nom Champagne au vin d'Alsace c'est pour ça ils l'appellent du Crèment, du vin de bordeaux à Lille, du Maroual à Marseille
Et pourtant c'est le même pays.
Et toi, tu trouves ça normal, parce que c'est AOP, AOC...........mais ce qui concerne le Maroc non c'est pas normal

Que dire: Tu as une vision du colonisateur ................ tout lui appartient même ce qui ne lui appartient pas !
 
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